Об About

Это первый (точнее, нулевой) постинг этого блога, своего рода введение, оно же объяснение и предуведомление.

Проект “Зеркала в Искусстве” зародился в пучинах блога живого журнал centralasian, довольно давно.  Предполагается, что это самоочевидное название – меня интересуют только мыши такие “произведения искусства” (что бы это ни значило), в которых или показаны, или как-то иначе используются зеркала (на самом деле, меня интересуют очень разнообразные вещи идеи, связанные с этими артефактами, но это трудно объяснить коротко).

Первые “большие” постинги про такие “зеркала” появились в том же жж осенью 2011-го, но если порыться, то про некоторые темы и вопросы, которые в целом очень близки к темам “зеркал”, “искусства” (и “будущего”), я писал всегда и раньше, намного раньше.

Как водится, трудно назвать какое-то одно событие, постинг или ещё что-то, с чего “всё началось”. Скорее всего, это результат действия разных движух, которые стали потихоньку сходится в одном месте и времени; в результате всего этого и появился этот ‘проект’.

Некий манифест к нему был написан задним числом, всё в том же жж, где-то в начале 2012 года. Его можно найти и в этом блоге тоже, в слегка переработанной форме (в категории “методологическое” – см. Зерцала Будущего).

Весь 2012 год в жж прошёл “под знаком зеркал”. Там писались и другие постинги, но постепенно зеркала стали основной темой, тогда как другие постепенно сошли на нет. Но там и всё время было нелёгкое, так что многое подзавяло, а не только постинги в жж.

Помимо (точнее, параллельно с) жж, всегда существовал (до и сейчас существует) довольно активный Tumblr  с таким же названием, где обильно размещались примеры “зеркал в искусстве”, но чаще всего без всяких текстов.

Я также начал вести англоязычный блог с (Art Mirrors Art). В самом начале там всё был очень негусто и туда попали лишь отдельные переводы. Сейчас это в принципе отдельный проект – он как минимум совпадает по содержанию с этим, но в некоторых аспектах даже превосходит его, поскольку на английском я вынужден писать намного более нудно подробно.

Как тексто- (и смысло-) порождающая платформа жж всё-таки доминировал, eщё и потому, конечно, что он был просто не блогом/журналом, а всегда и сообществом читающих и активно комментирующих френдов (которых я “копил” более десяти лет, и без которых, как это обычно пишут, данный проект и не состоялся бы, скорее всего). Дело не столько даже в содержательной полезности многих комментов или в мотивирующей их роли; просто многолетнее писание “для всей этой публики” сформировало и некое, пусть и смутное, но всё же понимание “своей аудитории”, и некий же драйв для неё писать.

Но это всё, как говорится, в прошлом, во многих смыслах этого слова.  В какой-то момент я решил перенести весь этот зеркальный проект в отдельный блог – вот в этот (и соотвественно, перестать писать в жж).  Как всегда, в начале была сложная пора переезда в “новый дом”; технически надо было перенести сюда довольно много контента, переставить все многочисленные ссылки, всё заново пересвязать – всё, как обычно.

Более сложная психологическая задача заключалась в том, что многие тексты очень хотелось подредактировать, и не столько для исправления каких-то мелких неточностей или опечаток, или же добавления каких-то новейших деталей.  Просто за несколько лет занятия этой темой мои знания чуть-чуть подросли, и многие ранние постинги я уже не могу читать без улыбки (а то и гримасы боли) – слишком много там всего “очень неправильного”.

Но такие “совсем неправильные” постинги я в конце концов решил оставить – хотя бы и для извлечения ещё большего числа улыбок в будущем. Понятно, что любой пишущий развивается,  и приходит время писать новые “версии” и “издания” собственных текстов. Было бы грустно, если бы дело обстояло не так.

Последние несколько лет я пишу уже только тут, причём в довольно необычной для себя манере, одиночной. Как и многих stand-alone блогов, у этого тоже очень небольшая аудитория (причём, надо добавить, очень пассивная; я очень-очень-очень редко получаю тут какие-то комменты). Но да и ладно, я уже привык.

Уже в этом блоге я создал некое “оглавление”, где все постинги показаны в более или менее хронологической последовательности – хронологической не по времени их написания, а с точки зрения Истории – самих зеркал, искусства про них, и идей про всё это в целом (см. Зерцала Будущего in the making). Но в целом не мне командовать тем, как нужно читать этот блог – тут каждый решает сам за себя.

Про название: specula – зеркало по-латински; specula.ru означает, что в этом блоге я пишу не на латыни, а по-русски. А m для многозначительности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.