TEFAF’17: Исторические зеркала

Этот постинг должен бы быть первым в серии про TEFAF, но так получилось, что я попал в эти залы в последнюю очередь. Да и к тому же здесь получилась совсем уж сборная солянка.

Пример “старины” выше – небольшое, но очень интересное и красивое зеркальце из Древнего Египта. Оно очень, очень старое – судя по описанию, ему почти 3,500 лет. Бронзовое зеркальце с ручкой в ворме девушки (богини?) было изготовлено в эпоху 18 династии Нового Царства (другими словами, ок. 1550-1425 днэ).

++

Ещё один древне-египетский предмет – Маска богини Хатор (Hathor). Тут прямо “в лоб” никаких зеркал нет, но как я писал в своём постинге (Древнеегипетские Рефлексии), темы Зеркала и Маски были довольно тесно связаны.

 

Следующий предмет уже из Древней Греции – сосуд с молодым сатиром (?), любующимся собой в зеркале, ок. c.375-350 днэ.

***

Слеующие два примера – не такие уж и древние, но и молодыми их не назовёшь тоже. Это два зеркала – одно богато инкрустированое кораллами и датированное 1550-ми годми (неправильно, как мне кажется)

Второе – более позднее зеркало со сложной, сдеданной из зеркал же раме – около 1650-х (это мне кажется похожим на правду).

***

Последние работы – гравюры из Японии, которые уже просто никуда не лезут больше, и попадают в категорию “другое”

Последняя – работа некто Torii Kiyomine, очень интересная ещё и потому, что на ней показано закрытое зеркало; нечастый зверь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s