Robert Benson и ∞/е число его art mirrors

Этот не тот постинг, который был обещан в прошлый раз; тот так и остался полунаписанным, и дописать и его (и несколько других, тоже хороших и интересных) не хватает ни времени, ни сил. “Этот” написан просто чтобы хоть как-то залатать дыру, всё наносимую и наносимую этому блогу проносящимися мимо него месяцами и чуть ли уже не годами времени.

Я тут недавно наткнулся на “яркое воплощение” того, что можно назвать mirrors in art, причём в самом буквальном выражение, когда искусство прямо из зеркал и делается. Делается незатейливо, поэтому и постинг требует лишь выкладывания сюда пары десятков самочевидных картинок; а тогда почему бы и не.

“Ярким воплощением” работает творчество американского артиста Роберта Бенсона (Robert, или Bob Benson) из, по-моему, Балтимора. Который, по его словам, был в какой-то момент так очарован эффектом, который создавал осколок зеркальца, подвешенный на верёвочке и крутящийся в лучах солнца, что он решил “всё бросить” и заняться mirror art.

Картинка выше – фрагмент одного из его фирменных продуктов, так называемых mirror tapestry (“зеркальные ковры” или, точнее “зеркальные гобелены”). Под катом – небольшая фильма, позволяющая понять, как это может выглядеть в натуре.

 

Так, небольшая обсдача, я, оказывается, не могу сюда вставить видео из Vimeo – поэтому только картинка с линком на него:

 

Вид вблизи показывает, что эта красота и действительно очень просто сделана, из небольших кусочков зеркал, склеенных между собой (и иногда украшенных другой яркой мишурой).

Но в какой-то момент этот Robert Benson совершенно спёкся на этой красоте, и намолотил этого art brute-a целый горы – ей украшен и его дом:

и всё вокруг:

а теперь уже и куда дотянулась его рука – например, до местного музея т.н.American Visionary Art Museum, который приобрёл одного из его “зеркальных деревьев”, на радость всем туристам:

Все фотографии, которые я тут показываю, взяты из двух публикаций – “Bob Benson, mirror artist” в Baltomore Sun и “Bob Benson’s mirror art” Capital Gazette, и все права на них принадлежат соответствующим изданиям и их фотографам (Algerina Perna и Paul W. Gillespie, соответственно).

И та, и другая статья показывают не только сами образцы его искусства, но и немножко процесс из создания:

нарезку стекла:

откалывание кусочков

склейку из них “сэндвичей”

Процесс намолачивания из них всех этих бесконечных “занавесок” не показан, но можно представить.

Понятно, что за долгие годы занятий этим спортом Роберт наделал не только этих “гобеленов”, но и множество других форм тоже – от мобиле

до других мобиле

и до других мобиле

и до всяких разных мобиле

включая всякие парадоксальные подвески, типа этой Звезды Давида:

которая таковой становится под определённым углом:

 

Но мне кажется, что его базовая модель по-прежнему является самой популярной, из-за сочетания совершенно полной незатейливости и тем не менее интересного эффекта.

 

А ещё, конечно, из-за доступности изготовления всего этого DIY – Роберт проводит множество семинаров, в ходе которых участники учатся создавать нечто подобное сами.

Благо, что и материалы, и инструменты для всего этого стоят в принципе копейки:

 

Ясно, что те же “деревья” требуют более сложных вещей

– например, металлических каркасов:

но как я понял, он не делает их сам, а сотрудничает с другими мастерами, которые помогают создавать более сложные конструкции

 

Хорошо освоив эту арт-территорию, Робер может пробовать и другие – например, все эти “бесконечные стёкла”, которые стали так популярны в последнее время (LED этому сильно помогли, конечно)

 

Но мне кажется, что его сердце всё-таки навсегда с поделками в его излюбленном стиле.

Эта последняя работа (которую он сам называет oscillum), принесла в мои “зеркальные сети” неожиданный улов; как объясняет сам Роберт, “the design originates from oscilla that Greeks and Romans hung in their vineyards to bring a good harvest. Bacchus, the Roman god of wine was usually depicted on one side of the disc.”

Такие шутки, судя по всему, действительно существовали – по крайней мере, короткая статья про Oscilla известно_где утверждает, что что-так такое двухстороннее действительно было, но при этом, как водится, всё было намного сложнее. Маленькая такая дверца в один из возможных постингов в будущем. С ключиком известно_где.

Ниже – моя попытка завершить постинг таки небольшой фильмой, в которой есть элементы прямой речи автора, это всегда интересно (речь, понятно, на американском языке, поэтому и основной мессадж – Yes You Can!

Роберту, кстати, сейчас 86 лет. Всем пионерами пример.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s