Зеркала, найденные в Сарагосе, №2

Небольшое продолжение истории про зеркала, найденные в Сарагосе. На этот раз поиски велись в т.н. Museo Diocesano, или как они его сами называют, MUDIZ (cсылка ведёт на сайт, но он только на испанском). Слово diocesan переводится как “епархиальный”, но я не знаю, есть ли сейчас такой жанр музеев в России (думаю, что должны уже были появиться – или возродиться). Здесь в Европе это довольно популярный жанр, и многие подобные музее располагают роскошными коллекциями – правда, язык всё равно не поворачивается назвать это “искусством”. То есть, сейчас-то это всё выглядит вполне как искусство, картины на стенах – на ещё буквально вчера это были алтари и реально работающие реликварии какие-нибудь. В случае с музеев в Сарагосе это не просто “вчера”, но и буквально “через дорогу”, некоторые предметы переместились сюда как раз из находящихся в ста метрах соборах, и La Sea, и базилики Марии на Столбе.

Различные версии изображения последней, кстати, и в музее представлены обильно:

Музей не очень большой, но коллекция его интересная, и показано всё очень неплохо – правда, в залах слишком темно, и фотографии все получаются не ахти (но фотографировать можно, в отличии от того же собора).

Тут такое дело – при всём моём интересе к подобным коллекциям я не хотел бы копировать их сюда полностью – как и в случае с другими музеями, я выбираю только “зеркала в искусстве” или хоть как-то относящиеся к этой теме вещи.

В данном случае самым “относящимся” была, пожалуй, интересная коллекций монстраций; к монстрациям (и их связи с зеркалами) у меня интерес давний, но беспорядочный. По сути дела, я написал только один постинг про них (см. Король, (Notre) Dame, Зеркало), да и тот довольно акынский. Многие же другие образцы остались неописанными, а сама тема – так и не прожёванной.

В данном случае новых мыслей тоже не будет, будет просто несколько новых примеров этих самых монстраций. Что мне понравилось, так это их оформление – вместе с другими “ценными” вещами монстрации были показаны в некоем стеклянном зале

…внутри которого находился стеклянный же куб, с красивыми лампочками внутри, напоминающими длинные свечи.

Всё это красиво отражалось друг в дружке и создавало атмосферу совершенно дивную, очень подходящую для просмотра всех этих сияющих монстраций и реликвариев. Вот несколько примеров

Этот образец назывался Монстрацией Миневры – но я не знаю, что это означает:

Вот его верхняя часть более крупно:

А это какая-то совершенно навороченная, многоэтажная конструкция; не то, чтобы я совсем ничего подобного не видел, но и не так часто видел, если честно.

Точный смысл и назначение всех этих конструкций от меня по-прежнему во многом ускользает. Я знаком, разумеется, с какими-то базовыми вещами, на уровне википедии+, но хочется почитать что-то более серьёзное, особенно про историю предмета.

Вот то же самое, но вид сбоку:

В этом же зале показывались бюсты каких-то святых, что-то вот такое

Мне показались интересными их украшения, в частности, крупные броши  (или медальоны) – на картинах они часто изображаются во много раз более крупными и цветистыми, и напоминают поэтому маленькие зеркальца:

***

К “потенциально-интересным” можно было отнести несколько работ в музее – например, панель со сценой рождения Св. Иоанна (середина 15 века, некто Master from Villalcázar de Sirga:

Где-то в тех складках могло притаиться и зеркальце:

А может, что-то интересное было изображено на этом гобелене, сейчас “ободранном”:

К вопросу о “щитиках” – на этой панели (Воскрешение Христа, середина 15 века) их целых два, но оба никакие не зеркальные, увы:

Вот, можно сказать, и всё (и да, многие другие работы из этого музея можно посмотреть в моём другом блоге – см. Museo Diocesano in Zaragoza. Он, правда, на английском, но букв там мало, зато картинок – много.

***

Но у этой истории есть и небольшой “хвостик”. Уже дома, разбирая картинки и бродя по всяким сайтам, я наткнулся на информацию, что в этом самом музее не так давно проводилась вот какая выставка:

Speculum, Maria, espejo de la fe – что-то вроде Зерцало: Мария, зеркало мира. К сожалению, на самом сайте я не нашёл описания того, что там показывалось, но в сети какие-то отдельные картинки находятся.

Выглядело это всё примерно вот так:

Часть из этих работ я узнавал (я видел их в музее), но многие были новые, и возникало подозрение, что там могло показываться и что-то “интересное”. И точно, после некоторого количества поисков я нарыл вот какую панель:

Работу приписывают некто Juan de Lensancg (? – не знаю, кто это такой) и датируют 1530.

По общему стилю это похоже как раз на всё тех же антверпенских маньеристов – хотя качество исполнения выдаёт, скорее, подражателя:

Но мне, разумеется, более всего интересе задник работы, где обнаруживается вот какое роскошное “зеркало”

Оно напоминает “зеркало” Арнольфини своей “развесистостью”, но в контексте Сарагосы не может на напомнить и нимб Марии-на-Столбе.

Чуть позже я нашёл место, где сейчас находится эта картина – оказывается, не так далеко, можно сказать, через дорогу, в так называемом Музее Гобеленов при Соборе La Seo (Museo Tapices de La Seo); в сети есть смешной фильм какого-то посетителя, который идёт по музею и снимает всё подряд на видео. Качество убогое, зато картина нашлась!

Пусть и не в ходе личного столкновения, но всё равно ещё один интересный кирпичик в историю про “зеркала” найден – и да, на том самом Иберийском полуострове, в бедности которого на зеркала я было заподозрил!

<ещё одно продолжение следует>

Advertisements

2 thoughts on “Зеркала, найденные в Сарагосе, №2

  1. Про монстрацию Минервы – думаю, что речь идёт об описанной вот здесь практике ставить штампы на ювелирные изделия . http://www.argenterie-et-orfevrerie.com/article-8–les-poincons-francais-1789-a-nos-jours-de-1789-a-1798-periode-dite-revolutionnaire.html?PHPSESSID=fd5093b74e06fbf71a8365adbc75dec2

    Штамп с головой Минервы с 1838 г. – единое подтверждение “titre” и “garantie” (лень разбираться, что эти термины означали применительно к ювелирке – но наверное, это подтверждение стандартного состава, места и времени производства.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s