Зеркала несколько недалёкого будущего

В замечательном манифесте о целях и задачах этого проекта было смело опрометчиво заявлено о том, что арт-зеркала станут этакой  “сквозной темой моих экзерсисов про будущее” (см. Зерцала Будущего). Благими намерениями известно в какую версию будущего дорого устлана. Про будущее в этом блоге пока было, скажем так, негусто.

Пришло время другого будущего, хочется вскричать мне, такого, в котором есть место и для постингов про эти самые “зеркала будущего”.  Хотя, если строго следовать логике этого проекта, то разговор должен вестись не о зеркалах как таковых, а о “репрезентациях зеркал будущего в искусстве будущего”. Но к такому трёхэтажному симулякру я даже не знаю, с какой стороны (зеркала) и подступить, поэтому начну с чего попроще.

Пусть даже пока и просто как знак того, что я теперь буду тут писать не только про “далёкое прошлое”. Про него тоже не хочется бросать, конечно, более того, больше всего хочется как-то хитро их переплетать, все эти разновидности времени.

Но да к делу. На картинке выше показано то, что может у вас в браузере показаться, про попытке осуществить Google Image Search чего-то вроде Future Mirror. Большинство из этих картинок представляют различные проекты, прототипы а то даже и реальные гэджеты, которые норовят представить себя как “будущее зеркала”.

Про некоторые из них я знаю больше, чем про другие (а в паре подобных даже и сам участвовал в своё время, хотя и косвенно, и довольно давно уже). Я не уверен, что смогу сейчас написать хоть сколько-нибудь представительную историю этих проектов – её бы хотелось в конце концов получить, но за один присест не осилить, их очень много уже.

Поэтому я этаком гегелевском стиле расскажу только про один такой концепт, зато самый свежий, в надежде, что в нём отразятся (!) многие черты и особенности предшественников; может быть, в какой-то момент все эти предшественники тоже подсоберутся.

Проект, про который я хочу рассказать, и действительно очень новый, он был представлен т.н. “широкой публике” меньше месяца назад, во время ежегодной выставки Consumer Electronic Show, которая традиционно проводится в начале года в Лас-Вегасе (хотя какие-то пробы пера показывались ещё осенью прошлого года).

На этой выставке обычно с большой помпой демонстрируется самая последняя гэджетня со всего мира, под лозунгами The Future is Here, and Now! (кстати, уже объявлен слоган следующей выставки, 2016 года – Future=Delivered; копирайт не спит).

Но да к “зеркалу”. Очередное “зеркало будущего” было представлено компанией Panasonic, и выглядело примерно вот как:

На этой картинке понятно…  что ничего непонятно.  Я сначала покажу ещё одну картинку, более привычную, а потом расскажу про то, что умеет это зеркало:

 

Здесь так называемый form-factor зеркала уже более понятен, оно выглядит почти как нормальное гримёрное зеркало (make-up mirror). Просто для сравнения, пресловутое “нормальное” зеркало может сегодня выглядеть примерно так:

 

На футуристическом зеркале не так много дополнительных источников света, но зато на нём (в нём? вокруг него?) есть много чего другого.  Насколько я понял из куцых описаний (а точной информации про этот концепт пока нет на сайте самой компании), его основой является вполне обычно зеркало (не дисплей). Но на ваше изображение на этом дисплее может в режиме реального времени динамически добавляться самая разная информация.

Например, вы можете увидеть, как вы будете выглядеть в том или ином макияже, с той или иной формой и цветом бровей, губ – причём всё это в различных условиях освещённости (например, на улице или в офисе).  

 

То есть, это не пассивный (и правдивый) информатор, а (интер)активный симулятор вашего мейкапа. При помощи которого вы можете видеть не столько реального, сколько потенциального себя, себя в некотором возможном будущем.

Некоторые во время шоу пытались отправить себя в совсем уж радикальные будущия – например, судя по фотографиям, огромным успехом пользовались разнообразные трансгендерные симуляции:

 

 

В какой-то момент лучше становится не читать про все эти фичи, а посмотреть, как всё это работает – пусть хотя бы и на других:

 

Выше ссылка на довольно короткий ролик, меньше минуты, а вот ещё один, уже 3-минутный фильм, где говорится про многие другие возможности зеркала – причём это фильм, сделанный самой компанией Panasonic, то есть, мы можем послушать, что они сами думают про “будущее красоты”.

 

Самым интересным в этом втором ролике является момент, когда демонстратор не просто рассказывает, что зеркало может увидеть ваши малейшие дефекты кожи (закупорившиеся поры, например), но и тут же предложить вам самое лучшее (нано)решение проблемы – так случилось, что тоже от компании Panasonic!  (см. примерно 40-50е секунды).

То есть, это не столько даже “умное” зеркало, которое в состоянии проигрывать некоторые варианты возможных реальностей, а зеркало, вооружённое своей собственной аналитикой и активно настроенное на выдачу советов, потенциально очень “настойчивых” и даже “навязчивых”. Следы работы “аналитики” видны, кстати, на самой первой фотографии, которую я показывал выше.

Понятно, что совершенно тут же возникают вопросы, а кто стоит за этим зеркалом? С чьего листа поёт оно нам свои песни?

В одной из многочисленных рецензий на этот новый проект была предложена его “историческая аналогия”, так сказать – как пишет автор статьи, [Panasonic’s] “futuristic magic mirror way more terrifying than that disembodied mask f​rom Snow White.”  В доказательство приводится даже ссылка на небольшой кусочек из диснеевского мультфильма про Белоснежку, в котором показана работа волшебного зеркала (самое интересное начинается примерно с 30-й секунды, когда в зеркале появляется та самая “бестелесная маска”):

 

Я давно собирался “заняться” той историей и рассказать, как развивалась во времени идея “волшебного” зеркала (и в какой момент оно стало проявлять признаки “автономного мышления”). Но пока всё никак, так что придётся положиться на общекультурный багаж читателя, который хотя бы в общих чертах должен быть знаком с историей Белоснежки и Семи Гномах (которая в русскоязычном мире более известна как “Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях” (Свет мой, зеркальце, скажи и  другое из Александра Сергеевича НашеВсё).

(К слову, английский рефрен, Mirror, mirror on the wall попортил мне столько крови своим к месту и не месту употреблением, что это может вполне объяснить, почему про эту историю я так пока и не рассказал. Например, примерно каждая первая статья про это зеркало Panasonic начинается с этого mirror, mirror – так же, как и миллионы современных картин с зеркалами).

Кстати, в этой самой сказке зеркало как раз проявило известную независимость суждения – за что, как известно, поплатилось.

 

Я ожидаю, что и конструкция, предлагаемая Panasonic, “своё получит”. Не обязательно в такой вот луддитской форме, но сервис, которые задумывает сейчас создать компания, столкнётся со множеством проблем совсем не технологического характера (это во мне говорит субличность “предсказателя будущего”).

То, что это будет сервис, а не просто продукт, заявляет сама компания – сейчас конструкция позиционируется исключительно как business-to-business решение, то есть, его “покупателями” предполагаются магазины и салоны красоты, которые уже, в свою очередь, будут оказывать услуги конечным зеркалопользователям. Разговор о прямых продажах этим конечным зеркалопользователями пока не идёт (да и вообще сроки появления такого зеркала на рынке формулируются очень расплывчато, “не пройдёт и года; наверное”).

Пока потенциальные зеркалопользователи с радостью резвятся вокруг этого нового чуда-юда – но всё больше как повод для того, чтобы поинтереснее сделать селфи-с-выставки:

Прямолинейные вопросы о будущем такого “зеркала будущего” (например, “взлетит” оно или нет, то есть, станет ли оно коммерчески успешным продуктом или хотя бы просто популярным мемом-ссылкой в определённых кругах, тех же артистов) мне как бы неинтересны. Точнее, интересны, но я на них отвечаю обычно за деньги и в других форматах.

Кстати, вполне возможно, что никто никаких коммерческих планов и не строит на это зеркало, а использует его как своеобразный “пробный камень”, бросаемый в будущее, чтобы потом посмотреть, какие из него пойдут “круги”.

Тут же мне пока просто хочется оставить некую зарубку, что вот де был такой проект, и была такая на него реакция. Слова, которые прилепляются к этому зеркалу, стоит, пожалуй собрать все вместе

Это не обязательно исчерпывающий список, но для начала пойдёт.

***

Сложным вопросом остаётся, что с этим всем делать дальше. По хорошему надо бы хоть какую-никакую историю этих зеркал-дисплеев да собрать (и там могут появиться и другие “словечки”-качества). С другой стороны, как я уже писал, это же как бы “сами зеркала”, а не их отражение у искусстве (“искусстве будущего”, то есть).  Забавно, кстати, что ничего подобного в известной мне научной фантастике не описывается – или я просто не помню? Многое из того, что я читал, происходило в “дозеркальную эпоху”, я мог тогда не обращать внимания на такие мелочи.

Но если даже и без sci-fi, у меня в блоге по-прежнему мало пока присутствует т.н. современное искусство. Хотелось бы понять, работает ли оно сейчас с какими-то из этих категорий и как, если да (так же ли, например, как с ними работают инженеры фирмы Panasonic?)

Такие вот примерно todo вырисовываются. Я, было, думал продолжить это всё делать в одном (этом) постинге, но потом передумал. Мой план писать их меньше (размером), но чаще, и лучше потом связывать эти мелкие постинги в какую-то общую тему, иначе всё это становится неподъёмным.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s