Ещё новых встреч (со старым)

Постинг является продолжением серии реюнионов и встреч в стиле “по волнам бледным отражениям моей памяти”. Первоначальная идея была собрать все эти “столкновения” в один постинг, но как-то это плохо работает, я начинаю растекаться мыслью, спотыкаться на каждой детали и работы встаёт.

Про эту работу де Бера (Jan de Beer) я писал очень давно (см. Бабушкины зеркала), и с тех пор и знал, что она находится в музее с не очень просто произносимым названием, Тиссена-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza). Там мы её и нашли.

В прошлом постинге я немного ныл про музей Прадо, и как часто бывает, не очень даже и понятно, почему (в том числе, и для самого себя непонятно – так-то роскошная же коллекция). Возможно, одна из причин – порядок посещения, так случилось, что мы попали в Тиссен первым, и там всё было так здорово, что Прадо проиграл не абсолютно, а относительно – этого совершенно дивного места.

Коллекция Тиссена оглушительно прекрасная, это не просто crème de la crème, а какой-то Крем-и-Карамель, покрывающий при этом гораздо больший, чем Прадо объём (тут есть и очень старинные вещи, и совсем современные). При этом он остаётся относительно компакным, с хорошим – человеческим – дизайном всего пространства и очень, очень хорошими пояснениями к работам (не обязательно к каждой, но там много всяких информационных вставок, позволяющих при желании сделать больше, чем просто попялиться и попереться дальше).

У музея очень хороший сайт – и при всё при том там МОЖНО фотографировать!  Вот несколько результатов этого.

 

По ссылке можно посмотреть более крупный вид, если интересно:

 

Приличествующие теме блога детали:

 

 

Эта работа была в своё время очень важной для меня, в деле понимания зеркал/”зеркал”, по сути дела, с неё всё и покатилось. Но мне на самом деле многое другое тоже интересно во всём этом “деле”, просто ни сил, ни времени писать про что-то другое уже не остаётся.  Мелкие детали – нашевсё.

 

 

К моему радостному удивленю, я нашёл там ещё одну картину де Беера – Благовещение:

 

На этой версии событий нет “зеркал” (они есть на двух других панелях, которые можно посмотреть в постинге про тысячи девственниц), но зато нашлось интересное “зеркальце” в заколке у архангела Габриеля:

Говоря про хорошесть сайта музея, я уже и не помню теперь, была ли там раньше такая фича. Но теперь многие картины там можно посмотреть “в контексте” – что означает, что вам покажут не только саму работу в 2D, но и её соседок по палате в а-ля 3D виде:

Так там примерно всё и есть. То есть, не так далёк, наверное, уже тот день, когда в музеи можно будет уже не ходить ногами, а смотреть там всё через какие-нибудь Oculus-ы, в реальном времени, да ещё и со слоями аугментации; Rainbows End уже за углом.  Но пока смотрим “так”.

{Вот примерно в этом месте я и понял, что собрать все “волны памяти” в одном месте будет не так просто, и что их придётся таки есть по кусочкам, скорее всего}

 

 

Advertisements

One thought on “Ещё новых встреч (со старым)

  1. Pingback: Акыны, и зеркала | specularum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s