“Зеркало” ван Орлея +1

 

Это постинг-рикошет (то, что обычно называется “чтоб два раза не вставать”). Он тоже про работу Бернарта ван Орлея (я только что писал про него), и цели его разнообразные – с одной стороны, чтобы не “обрывалась нить” (потому что в прошлом постинге всё как-то внезапно закончилось на этом “зеркале” Богатого Человека, а в жизни и творчестве ван Орлея и много чего другого интересного было). Но, может быть, я не буду пока про всё и вся рассказывать. а просто покажу ещё одну работу, с довольно жирным уловом (phat loot,  ecли кто-то ещё в дискурсе).

Картина выше описывается как Man of Sorrows, что в русскоязычной традиции переводится Муж Скорбей; это и один из эпитетов Христа, но и название определённого жанра картин, обычно изображающего совсем как-то замученного Иисуса, часто рядом с различными орудиями,  путём которых эти мучения причинялись. Зеркал среди них обычно не водится.

Про зеркала (well, “зеркала”) будет на обратной стороне этой панели:

Вся эта сложно-составная сцена изображает момент рождения Иоанна Крестителя и его наименования – The Birth and Naming of Saint John the Baptist (а заодно и момент его гибели – см. вставку “из будущего” в левом верхнем регистре).  (Ссылка, кстати, ведёт на сайт Metropolitan Museum, где хоть и не с размахом Google Art, но можно рассмотреть картину довольно подробно).  Панель довольно большая, 60×75 cm, но это не центральная, а (предположительно левая) боковая часть алтаря, заказанного мастеру в 1514 году бенедиктинским аббатством в теперешней французской коммуне Маршьен, возле теперь бельгийского города Турне (Tournai).

Я рассказывал уже про как минимум две картины/панели на эту же тему, в которых тоже присутствовали “зеркала”:

1. Алтарь Иоанна Крестителя Хуана Фламандского (Juan de Flandes), одна из панелей которого изображала и Святую Елизавету в кровати после родов, и её мужа, священника Захария, который вот-вот снова обретёт дар речи, написав имя ребёнка.

2. Панель Рождение Иоанна Крестителя Яна Ромбаутса (Jan Rombouts), на которой нет отца, но есть сценка купания Иоанна в тазике.

Там, правда, тазик больше напоминал корытце, здесь он изображён довольно миниатюрным (особенно в сравнении с подрощенным уже Иоанном):

Но не в тазике соль; соль – в том, что находится на головой у Св.Елизаветы:

Это, наверное, самая огромная “штучка” такого рода, которая мне до сих пор попадалась – и в абсолютных её размерах, в том разрешении, которое мне сразу доступно в сети:

Более того, это и одно из самых крупных отражений в такого рода “зеркалах” (не считая Ван Эйковского); самым крупным фрагментом была до сих пор некая решётка у того же Хуана де Фландеса, а также кусочек “Богатого Человека”, отражающегося у самого ван Орлея. Но – триптих Терпения был создан позже, так что можно считать, что именно эта сцена с Елизаветой и её отражением в “зеркале” была в каком-то смысле  прототипом:

Рама, или обрамление этой конструкции совершенно роскошные (мне кажется, что по ободу идёт надпись, но я не могу её пока прочитать).

Морали у этого постинга никакой особенной нет, и он в целом в жанре “Тятя, тятя, наши сети”; так бы его можно было и назвать, если не знать, что они, эти сети, притащили.  С другой стороны, тут история тоже несладко кончилась.  Но это пока в будущем.

Роль кролика во всей этой сцена мне осталась непонятной пока:

Advertisements

2 thoughts on ““Зеркало” ван Орлея +1

    • По-моему, там изображено лицо этой самой Елизаветы, нет? Оно должно быть несколько искажённым, из-за конвексности.

      Я постоянно порываюсь вчитать в такие зеркала что-то большее (или “худшее”), но иногда сигара – это просто сигара. То есть, встречаются, конечно, зеркала с демонами внутри – самый яркий пример у Балдунга, пожалуй (https://specularum.wordpress.com/2011/12/30/mirrors-and-witches-of-hans-baldung/), но в большинстве других случае это wysiwyg.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s