Штучки в изголовье

С одной стороны, это, конечно, продолжение сбора трусов “загадочных штучек” из окрестностей средневековых кроватей.  Но с другой – как бы вполне легитимное продолжение рассказов про художника, про которого тут уже было.  Я писал про немецкого мастера Дерека Бейхерта (Derick Baegert), разбирая его Св. Луку, пишущего Мадонну  (чуть было не написал – при помощи зеркала; но это было бы слегка преувеличением, конечно). Там же я писал, что надежд найти его работы в городе, который был разбомблен чуть больше, чем полностью, нет.  Оказалось, что я ошибался, к счастью.

 

Церковь Св.Георгия (St. Georgskirche) находится не в самом городе Wesel, а в Schermbeck-e, небольшом городке в его окрестностях. Ей, как говорится, тоже досталось – она и горела в своё время, и была (полу)разрушена, но потом восстановлена – но всё это происходило довольно давно, и вот как раз в ходе Второй Мировой церковь практически не пострадала. И это здорово, ещё и потому, что в ней находится один из алтарей Бейхерта, т.н. “Алтарь со Св.Георгием (всё) Забивающим Дракона“.

Это лучшее изображение, что я нашёл в сети (на сайте самой церкви есть несколько фотографий отдельных панелей алтаря). И это только передняя часть – алтарь, как и положено, может закрываться и вот как выглядит его тыльная сторона:

Тут есть и полагающийся Св. Георгий, но есть ещё и сцена Благовещения, с необычно детально показанной спальной комнатой Марии:

 

В изголовье расположена сложная инсталляция, состоящая из чего-то, напоминающего крест/распятие, и чего-то, напоминающего зеркало/круглый медальон.  Собственно, именно из-за этого “круглого медальона” этот алтарь и попадает в данный блог.

Ещё на стене рядом висит нечто, похожее – я бы сказал на икону, но у них не было икон, так что это, скорее всего, картина с каким-то религиозным сюжетом.  Это можно было бы посчитать зеркалом, но тогда ещё не делалось некруглых зеркал, так что нет, не оно, скорее всего.

“Тогда” – это начало XVI века, алтарь был закончен около 1506 года.

Можно было бы и съездить в эту церковь, это не так далеко от нас. Я, правда, с трудом представляю, как это всё можно будет сфотографировать, но наверное можно и договориться, под видом “исследования творчества Бейхерта”. Может, они даже и знают, как такие “штуковины над кроватями” назывались (или даже называются сейчас).

PS: Статьи про него в википедии так и не появилось уже появилась, но пока только на английском – Derick Baegert.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s