Speculum Recte, Aeternum

Это совсем крошечная (4 х 6 см, 1533 года) гравюра Генриха Альдегревера (Heinrich Aldegrever), ученика Дюрера, изображающая бога Солнца Гелиоса (Helios, иногда Sol) с (по-видимому) своим сыном Фаетоном, просящим прощение за случай с повозкой, когда там всё пошло не по плану.

Какая тут связь с зеркалами, спросите вы?

 Прежде, чем отвечать, посмотрим на ещё одну гравюру, тоже небольшую, хотя и чуть крупнее (6 х 9 см) – Ганса Себольда Бехама (Hans Sebald Beham), изображающая Аллегорию Христанства (1548).

Посох, который держит эта ангелоподобная, хотя и несколько обдолбанно выглядящая девушка, отсылает к роли Христа как Чабана Стада; сердце тут символизирует Любовь, в высоком смысле, конечно, а Солнце – это Sol Justitiae, Sun of Righteousness (по-моему, это передаётся как “Праведный Свет”, или “Праведное Сияние” в русской традиции, где буквализм “солнца” попытались как-то замять, за близостью его к слишком уж языческому Яриле). В английском всё так предметно-конкретно и есть – “The Sun of Righteousness shall appear ablaze when He will judge mankind on the Day of Doom.”

Крылья ещё по совместительcтву символизируют Победу (Victory); корона – Награду (Praemium); посох – Веру (Fides); cердце – Милосердие (Charitas), солнце – Вечный Свет (Lumen Aeternum); радуга, к сведению околоправославных псевдоказаков – Надежду (Spes, или иногда Spera).  Ну, и всё попираемый Diabolus, конечно; змее, как обычно, нелегко.

Может показаться, что тут нет никакой связи с зеркалами. Но вот, например, гравюра того же Бехама на ту же тем, что у Альдегревера:

Здесь не просто Солнце изображено в форме зеркала, но и зеркало становится не инструментом отражения света, а инструментом его производства.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s